Comment ne pas apparaître dans l'annuaire inversé de Facebook?

Georgijevic  GettyImages

Georgijevic GettyImages

Par défaut, votre adresse mail et votre numéro de téléphone sont accessibles à tous. Voici ce que l'on appelle un annuaire inversé et vous pouvez aussi en être victime. Repéré par un groupe d'utilisateurs la fonctionnalité est ultra simple de prise en main: dans la barre de recherche du réseau social, il suffit de taper un numéro de téléphone (portable), puis de lancer la recherche.

De fait, il faut savoir qu'il est tout à fait possible de ne pas figurer sur cet "annuaire inversé". Il faut alors modifier les paramètres existants, et plus précisément les options "Qui peut vous trouver à l'aide de l'adresse e-mail que vous avez fournie?"

Une autre solution consiste à supprimer purement et simplement le numéro de téléphone préalablement enregistré. Une fois fait, cela permet à Facebook d'afficher le nom et le prénom du détenteur de ce même numéro, pour peu que ce dernier ait bien sûr renseigner son numéro de téléphone, ce qui est assez commun aujourd'hui. ". Sauf que l'onglet qui s'affiche alors ne vous laisse que trois possibilités: "Tout le monde", "Amis de vos amis" et "Amis". Mais si vous ne l'avez pas donné au moment de votre inscription, il vous est régulièrement demandé lorsque vous utilisez des services reliés à la plateforme. En tapant un numéro dans la barre de recherche, Facebook nous permet de retrouver la personne à qui il appartient, qu'il fasse partie de nos contacts ou non.

Si vous voulez vous prémunir contre ce partage de vos données avec les autres utilisateurs de la plateforme, des solutions existent, données par Whatsapp. Il suffit pour cela d'aller dans les paramètres de votre compte (soit en haut à droite de l'écran).

Mais si vous avez déjà installé Whatsapp sans prêter attention à cette case, pas de panique: il existe une seconde solution.

Une fois cette manipulation réalisée, seuls vos amis ou les leurs pourront voir votre numéro de téléphone. Se rendre ensuite dans "Paramètres", puis à l'onglet "Confidentialité", facile à repérer puisque accompagné d'un logo représentant un cadenas. Votre numéro et vos contacts continueront toujours de dormir à Palo Alto, en Californie, dans les serveurs de l'entreprise.

Dernières nouvelles