Google suit ses utilisateurs même avec la localisation désactivée

Que cela vous plaise ou non Google vous surveille en permanenceCC0  Pixabay  Simon

Que cela vous plaise ou non Google vous surveille en permanenceCC0 Pixabay Simon

Vous pensiez qu'il suffisait de désactiver la géolocalisation sur votre téléphone pour passer inaperçu aux yeux de Google? Une révélation confirmée par les chercheurs en informatique de l'université de Princeton (New Jersey). Elle enregistre sur votre compte Google une multitude d'informations depuis les applis et sites Google pour vous "permettre de faire des recherches plus rapidement, d'obtenir de meilleures recommandations et davantage d'expériences personnalisées dans Maps, Recherche et d'autres services de Google", indique Google. Puis dans la nouvelle fenêtre, désactivez " Activité sur le Web et les applications ". D'après eux, même une fois l'"historique des positions" désactivé, les applications du service continuent de vous géolocaliser sans vous demander votre permission. Des informations suffisamment riches pour, au bout de quelques jours, bâtir un profil solide de vos déplacements, connaître votre résidence ou votre lieu de travail. "Google continue d'enregistrer la géolocalisation dans le cadre de l'" activité sur le web et les applications ", si cette option est activée - et il y a des chances qu'elle le soit vu comment Google la pousse, la rendant nécessaire pour de plus en plus de services, dont Google Assistant. Mais de nombreux utilisateurs pourraient effectivement croire qu'il suffit de désactiver "Historique des positions" pour empêcher Google de conserver une trace de notre géolocalisation. Cela ne l'empêche pas de collecter des données liées à la géolocalisation, et qui sont stockées dans la section "mon activité".

Comment supprimer l'historique des positions: myaccount.google.com "Historique des positions " "Vos trajets " cliquez sur un jour en particulier affiché en haut à gauche et supprimer pour chaque élément de localisation présenté "Supprimer la journée " ou cliquez sur l'icône paramètre "Supprimer tout l'historique des positions " qui recense également les photos prises ce jour-là.

Cette info concerne quel que "2 milliards d'utilisateurs Android et des centaines de millions d'utilisateurs d'iPhone à travers le monde qui utilisent Google pour Maps ou effectuer une recherche", précise AP.

Lorsque vous utilisez Google Maps par exemple, il vous est demandé clairement de donner lautorisation dutiliser vos données de localisation, elles sont par la suite compilée dans un historique des positions. Le porte-parole de Mountain View estime enfin que son entreprise propose une description claire du fonctionnement de ses outils, ainsi que toutes les options nécessaires à ses clients pour désactiver les services et supprimer les données associées. Cela se trouve généralement dans les paramètres de votre smartphone.

Dernières nouvelles